Masakan Tradisional China yang Harus Dicoba Sebelum Meninggala - Dunia Dalam Makanan

Breaking

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Sabtu, 19 Januari 2019

Masakan Tradisional China yang Harus Dicoba Sebelum Meninggala

Masakan Tradisional China yang Harus Dicoba Sebelum Meninggal

0 63
Masakan Cina memiliki sejarah yang kaya akan tradisi. Tradisi-tradisi ini bervariasi yang sebagian besar dipengaruhi oleh geografi yang beragam dan sumber daya yang tersedia. Cina sebesar itu hampir memiliki opsi tak terbatas untuk apa yang mungkin Anda temukan, bahkan di desa-desa.
Dari begitu banyak tradisi yang ada diklasifikasikan menjadi 8 Jenis Masakan Tradisional China yang dilansir dari Chinese Pod. Apakah kalian tahu salah satunya? Simak penjelasannya di bawah ini.

Masakan Guangdong (disebut juga Masakan Kanton)


Masakan Guangdong khas dengan teknik braising, stewing, dan sautéing over flash-fry yang biasanya orang asing kaitkan dengan makanan China. Akibatnya, hidangan cukup empuk dan rasa asli dari bahan-bahan tetap utuh. Cita rasa yang khas dari hidangan adalah hasil dari saus yang biasa digunakan dengan masakan ini.

Fakta Singkat

  • Saus Paling Populer: Saus Hoisin (kental, pedas, manis dan asin), Saus Tiram (tebal, manis dan asin, sedikit rasa tiram), saus plum (coklat muda, manis dan asam, terbuat dari buah plum), dan Sweet & Sour saus
  • Bahan Paling Populer: Bawang Musim Semi, Gula, Garam, Anggur Padi, Cornstarch, Kacang Kedelai, Minyak Wijen
  • Masakan ini menggunakan semua jenis bahan asli daerah tersebut, yang berarti Anda mungkin menemukan ular, kucing, atau trenggiling di piring makan Anda
Kosakata Penting
Masakan Kanton: 广东 菜 | Guǎngdōng Cài
Preserved Ingredients: 腌渍 品 | Yānzì Pǐn
Saus Hoisin: 蚝油 | Háoyóu
Wilayah Guangdong: 广东 地区 | Guǎngdōng dìqū
Ayam Kentang Kanton: 白切鸡 | Bái Qiè Jī

Masakan Sichuan disebut juga Masakan Chuan)

mapo tofu sichuan cuisine
Masakan Sichuan adalah masakan yang paling banyak disajikan dari semua masakan regional China. Berasal dari Chengdu dan Chongqing, rasa khas pedas-asam ini berasal dari penggunaan Lada Sichuan dan Chili Oil. Hidangan terutama dibuat dengan cara diaduk dan dikukus.

Fakta Singkat

  • Lada Sichuan memiliki “aroma yang sangat harum, seperti jeruk dan menghasilkan ‘mati rasa’ ‘yang sering digambarkan sebagai perasaan yang mirip dengan minuman berkarbonasi atau arus listrik ringan.
  • Saus Paling Populer: Guaiwei (wijen dan rasa asam), Mala (rasa pedas)
  • Bahan Paling Populer (selain Sichuan Peppers): Bawang Putih, Kacang Tanah, Jahe, Adas Manis, dan Pasta Kacang Pedas.
  • Chengdu dinyatakan sebagai “kota gastronomi” oleh UNESCO pada tahun 2011
Kata Kunci Kosakata
Masakan Sichuan: 四川 菜 | Sìchuān Cài
Lada Sichuan: 花椒 | Huājiāo (secara harfiah diterjemahkan menjadi lada bunga)
Gastronomi: 烹饪 法 | Pēngrèn Fǎ
Tingly-Numbing (sensasi yang dihasilkan oleh Lada Sichuan): 麻 | Má
Tahu Mapo: 麻 婆 豆腐 | Mápó Dòufǔ
Kung Pao Chicken: 宫保鸡丁 | Gōngbǎo Jīdīng

Masakan Hunan (atau Masakan Xiang)


Hunan Cuisine dapat dikenali dengan hidangannya yang kaya, lembab, dan lembut yang hampir selalu memakai cabai yang rasanya kuat. Wilayah ini secara historis disebut sebagai “Tanah Ikan dan Beras”, sebuah nama yang mewakili hasil pertanian yang melimpah di kawasan itu. Sebagai hasil dari kelimpahan ini, hidangan memanfaatkan bahan musiman lokal yang berkontribusi pada rendahnya biaya masakan ini dibandingkan dengan daerah lain. Metode memasak yang paling umum termasuk menumis, mengukus dan memanggang.

Fakta Singkat

  • Piring dikenal karena “panas kering” yang bertentangan dengan “mati rasa panas” dari Hidangan Sichuan
  • Suhu makanan pembuka berubah seiring dengan musim: selama musim panas yang lembab, makan umumnya dimulai dengan hidangan dingin atau pilihan daging dingin dengan cabai untuk membuka pori-pori; di Winter “Hot Pots” adalah pilihan umum, umumnya dianggap mampu menghangatkan bagian dalam
  • Kekayaan rasa adalah dari penggunaan bumbu yang digunakan resep secara liberal
  • Bumbu Terpopuler: kecap, minyak biji teh, minyak pedas, lada merah Cina, adas, dan kulit kayu manis
Kata Kunci Kosakata
Panas Kering: 干 辣 |
Masakan Xiang: 湘菜 | Xiāng Cài
Hunan: 湖南 | Huan
Tanah Ikan dan Beras: 鱼米之乡 | Yúmǐzhīxiāng
Hot Pot: 火锅 | Huǒguō

Masakan Shandong (disebut juga Masakan Lu)

jiao zi dumplings
Dengan akar sejarah yang dapat ditelusuri kembali ke Dinasti Qin (221 hingga 207 SM), masakan Shandong sangat memengaruhi masakan daerah lain saat berkembang di tahun-tahun belakangan. Masakan ini populer di seluruh Beijing, Tianjian dan sisanya dari China Timur Laut. Hidangan fokus untuk melestarikan kesegaran makanan laut yang ditangkap di sepanjang Pantai Shandong, menjaga rasa asin alami tetap utuh. Metode persiapan yang umum adalah menggoreng, yang menciptakan tekstur hidangan yang renyah.

Fakta Singkat

  • Masakan ini memiliki pengaruh mendasar yang besar pada semua masakan Cina mengingat sejarahnya berasal dari Dinasti Qin
  • Ada dua gaya dalam Masakan Shandong: Gaya Jiadong (hidangan laut dengan citarasa ringan) dan gaya Jinan (ditandai dengan penggunaan sup di piringnya)
  • Bahan-Bahan Paling Populer (selain makanan laut): Jagung, Kacang Tanah, Bijian, dan Cuka
Kata Kunci Kosakata
Masakan Shandong: 山东 菜 | Shāndōng Cài
Masakan Lu: 鲁菜 | Lǔ Cài
Dinasti Qin: 清代 | Qīng Dài
Jagung: 玉米 / 玉蜀黍 | Yùmǐ / Yùshǔshǔ
Cepat-Fry: 快炒 | Kuài Chǎo
Pangsit Cina: 饺子 | Jiǎo Zi

Fujian Cuisine (alias Min Cuisine)

Fujian Fried Rice
Provinsi Fujian terletak di Tiongkok Selatan, dari geografisnya yang beragam tercermin dari kombinasi bahan makanan laut dan berbasis hutan. Masakan memiliki rasa yang lebih ringan, dengan penekanan pada umami – kategori rasa yang mewakili ‘gurih’. Hampir setiap hidangan disajikan dengan sup; ada pepatah lama dari daerah itu, “Tidak bisa makan tidak ada sup”. Teknik memasak utama termasuk menumis, memanggang, dan menggoreng.

Fakta Singkat

  • Fokus khusus ditempatkan pada keterampilan pisau koki; ini mempengaruhi tekstur masakan.
  • Saus Ikan Fermentasi adalah saus yang sering dipakai, yang dikenal secara lokal sebagai “Udang Minyak”
  • Terdiri dari empat gaya:
    – Fuzhou: rasa paling ringan, rasa manis dan asam
    – Fujian Barat: rasa yang sedikit lebih pedas dari mustard dan lada yang sering digunakan
    – Fujian Selatan: pedas dan manis, dengan pilihan saus elabourate yang digunakan
    – Quanzhou: masakan paling tidak berminyak tetapi memiliki rasa yang paling kuat; penekanan besar ditempatkan pada estetika hidangan
  • Hidangan “mabuk”, yang berarti hidangan disiapkan dengan Red Wine adalah beberapa hidangan masakan yang paling populer secara nasional
Kata Kunci Kosakata
Min Cuisine: 闽菜 | Mǐn Cài
Umami: 鲜味 | Xiānwèi
Saus Ikan Fermentasi: 虾油 | Xiā Yóu
Dish Drunken: 醉 (鸡) | Zuì (Jī)
Nasi Goreng: 炒饭 | Chǎofàn

Masakan Hui (disebut juga Masakan Anhui)

egg dumpling soup traditional chinese cuisine
Masakan Hui agak sulit untuk didefinisikan: ini terdiri dari tiga gaya yang berbeda dari seluruh wilayah dengan rasa dan teknik yang sangat berbeda. Untuk tujuan artikel ini, saya akan fokus pada gaya Anhui Selatan. Wilayah Anhui Selatan berada di daerah She, di mana Pegunungan Kuning yang terkenal berada. Lanskap ini kaya akan sumber daya alam; dengan demikian, hidangan secara mencolok memanfaatkan tumbuh-tumbuhan dan hewan liar. Metode utama memasak adalah merebus dan memanfaatkan banyak minyak.

Fakta Singkat

  • Penekanan pada bahan-bahan segar menjadikan makanan ini paling sehat
  • Herba liar yang dikumpulkan dari pegunungan adalah salah satu bagian yang paling penting dari masakan ini
Kata Kunci Kosakata
Masakan Hui: 淮扬菜 | Huái Yáng Cài
Anhui Selatan: 皖南 | Wǎnnán
Yellow Mountains: 黄山 | Huāngshān

Masakan Jiangsu (disebut juga Masakan Su)


Meskipun terdiri dari enam gaya yang unik, masakan Jiangsu memiliki beberapa karakteristik umum secara keseluruhan. Sungai Yangtze mengular ke seluruh wilayah, menyediakan koki bahan ikan air tawar; bahan lainnya sangat mematuhi musim. Rasanya segar, dan umumnya memiliki rasa asin-manis dengan tekstur yang “lembut dan tebal”. Masakan sering dimasak dengan memanfaatkan pemandangan dari bumi di sekitar mereka, termasuk pembakaran lambat di atas api terbuka.

Fakta Singkat

  • Sayuran musiman termasuk watershield, lotus, berangan China, rebung musim dingin, bambu air dan chestnut air
  • Huaiyang adalah yang paling terkenal dari enam gaya untuk makanannya yang direncanakan sekitar satu bahan utama dengan masing-masing piring individu dengan cermat dilapisi untuk pengalaman bersantap yang estetis.
  • Penekanan tambahan ditempatkan pada bentuk yang serasi, dicapai melalui penggunaan pisau yang tepat, dan menyajikan sup dengan setiap hidangan untuk meningkatkan pengalaman bersantap
Kata Kunci Kosakata
Provinsi Jiangsu: 江苏 省 | Jiāngsū Shěng
Sungai Yangtze: 长江 / 扬子江 | Chángjiāng / Yángzǐjiāng
Bahan Musiman: 季节性 食材 | Jìjié Xìng Shícái
Precise Knifework: 精准 的 刀功 | Jīngzhǔn De Dāo Gōng
Red Braised Pork Ribs: 红烧 排骨 | Hóngshāo Páigǔ

Masakan Zhejiang (disebut juga Masakan Zhe)

Beggar's Chicken
Wilayah ini terletak di Delta Sungai Yangtze, yang dalam bahasa sehari-hari disebut sebagai “Tanah Susu & Madu”. Dengan rasa lembut dan tidak berminyak, masakan ini secara jelas menampilkan ikan air tawar dalam hidangannya, seperti halnya masakan Jiangsu, yang disediakan oleh Sungai Yangtze. Beberapa bahan ditambahkan dengan tujuan untuk melelehkan bau amis dan mengurangi rasa berminyak. Metode utama memasak adalah menggoreng dengan cepat, mengaduk-aduk, merebus, dan menggoreng

Fakta Singkat

  • Hampir setengah hidangan dalam masakan ini termasuk rebung, yang menambahkan elemen lembut
  • Masakan terdiri dari tiga gaya utama; masing-masing gaya yang berasal dari kota di provinsi: gaya Hangzhou, gaya Ningbo dan gaya Shaoxing
Kata Kunci Kosakata
Masakan Zhejiang: 浙江 菜 | Zhèjiāng Cài
Delta Sungai Yangtze: 长江 三角洲 | Hāngjiāng Sānjiǎozhōu
The Land of Milk & Honey: 牛乳 和 蜂蜜 的 国度 (流 奶 与 蜜 之 地) | Niúrǔ Hé Fēngmì De Guódù (Liú Nǎi Yǔ Mì Zhī Dì)
Bau amis: 鱼 腥味 | Yú Xīng Wèi
Rebung Bambu: 竹笋 | Zhúsǔn
Ayam Pengemis: 叫化 童 鸡 | Jiàohuā Tóng Jī

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad

Responsive Ads Here